5 recetas típicas chilenas

La cazuela puede ser hecha de ave o de vacuno, es un plato muy típico de Chile. Ideal para los días de invierno o para aquellas personas que gustan de los caldos.

CAZUELA DE AVE

cazuela 

PREP TIME 10min

COOKTIME 25min

TOTAL TIME 35min

 

 

Quantity: 2

INGREDIENTS

  • 2 trutos de pollo
  • 4 papas medianas
  • 2 trozos pequeños de zapallo
  • 1 choclo entero
  • 1 zanahoria cortada en tiras
  • 1 trozo pequeño de morron (puede ser verde o rojo)
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de perejil
  • ½ cebolla
  • ¾ taza de surtido de verduritas (porotos verdes y arvejas)
  • sal, pimienta, comino y orégano
  • perejil a gusto
  • 4 cucharadas de arroz o ½ taza de cabellos de ángel

INSTRUCTIONS

  1. No es necesario hacer un sofrito, ya que al cocer todas las verduras y pollo, suelta los sabores naturales.
  2. Así que en una olla grande colocamos los trozos de pollo sin cuero, luego las papas enteras peladas, trozos de zapallo, el choclo partido en dos, el ajo entero, así también el trozo de cebolla y el resto de verduras, sal, pimienta, comino, orégano a gusto. Y las ramas de apio y perejil enteras.
  3. Se lleva a cocer con agua tibia o fría y al momento que comienza a hervir se le agrega el arroz, éste al soltar su almidón provoca que el caldo se espese por si solo. Y esta cocción dura apróximadamente unos 25 minutos a fuego medio se debe ir revolviendo de vez en cuando. Si en el caso que aún le falte cocción al arroz y las papas o el zapallo ya estan listos, se retiran estas dos verduras momentáneamente porque se pueden recocer y luego se vuelven a colocar en el caldo.
  4. *También pueden usar cabellos de ángel o sémola en reemplazo del arroz.

 

El Charquicán es un plato tradicional chileno, se dice que originalmente es un plato mapuche el cual se preparaba con charqui, antes que se iniciara la ganadería en Chile.
Actualmente se prepara con carne de vacuno.

 

CHARQUICÁN

charquican

PREP TIME 25min

COOK TIME 25min

TOTAL TIME 50min

Quantity: 2

INGREDIENTS

  • 3 papas grandes
  • 1 taza de zapallo cortado en cuadrados
  • 1 diente de ajo picado fino
  • ½ cebolla picada en cuadros finos
  • 1 taza de surtido de verduras (choclos, poroto verde, arvejas, zanahoria)(pueden ser congeladas)
  • ⅛ de carne molida o trozos pequeños de carne de vacuno
  • 3 cucharadas de aceite
  • Un poco de orégano y ají color
  • sal, pimienta a gusto
  • 3 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Optativo sería usar un poco de caldo de ave
  • Huevos para acompañar

INSTRUCTIONS

  1. Se pelan las papas y se cortan en cuadrados, se junta con el zapallo y se cuecen con agua tibia con sal por unos 20 minutos.
  2. Aparte de cuecen en una olla con agua tibia también las verduritas por unos 5 minutos desde que comienza a hervir el agua.
  3. Mientras tanto, en un sartén se calienta el aceite, se fríe la cebolla y el ajo por unos 3 minutos. Luego se agrega la carne y se aliña con un poco de orégano, ají color, sal y pimienta a gusto, además de las hojas de albahaca picadas. Finalmente se agrega la salsa de tomate. Mezclar todo muy bien y dejar cocinar unos dos minutos más,
  4. Una vez lista las papas y el zapallo, se les retira un poco el agua de la cocción, a no ser que lo desee más aguado en ese caso le deja el agua que desee para lograr la consistencia que quiere Se muelen un poco las papas y el zapallo.
  5. Se agregan las verduras cocidas, más el sofrito de cebolla con carne. Unir cuidadosamente todo muy bien.
  6. Servir idealmente con un huevo frito encima.

 

Si hay algo que nos acerca a Chile, estemos donde estemos, estas son las empanadas de pino. Es que esta receta no puede faltar en el mes de septiembre, ya que es el período de mayor consumo debido a la celebración de las fiestas patrias de Chile.

 

EMPANADAS DE PINO AL HORNO

empanada

PREP TIME 40 min

COOK TIME 25 min

TOTAL TIME 1hra 5 min

Quantity:15

INGREDIENTS

INGREDIENTES PARA EL PINO:

  • 500 grs de carne de res molida o pequeños trozos (puede ser posta o asiento)
  • 2 cebolllas grandes
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en ¼ taza de agua tibia

INGREDIENTES PARA LA MASA:

  • 200grs de manteca vegetal
  • 1 kilo de harina
  • 1 cucharada de sal
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 taza de agua tibia

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

  • 100 grs de pasas
  • 15 aceituna negras de azapa
  • 3 huevos duros en rodajas
  • 1 yema batida con 1 cucharada de leche (para pintar por encima las empanadas)

INSTRUCTIONS

PREPARACIÓN DEL PINO: (idealmente el día anterior)

  1. En un sartén u olla calentar el aceite y freír las cebollas picadas en cuadritos apróximadamente unos 5 minutos. Luego agregar la carne y enseguida los aliños (ají color, sal, pimienta, comino) agregar las pasas. Dejar cocinar un par de minutos y luego para espesar el pino, se le agrega la cucharada de harina disuelta en agua.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

  1. En un bol poner la harina junto con la sal y hacer un hueco en el centro. Agregar la manteca derretida, mezclar un poco y enseguida adjuntar la leche tibia y a medida que fuera necesario ir agregar el agua tibia. Formar una masa blanda. Luego sobre una superficie lisa y ligeramente enharinada amasar la mezcla por unos minutos para que quede una masa suave y elástica. Dividir la masa en 15 porciones iguales y uslerear cada una en forma redonda.

PREPARACIÓN DEL RELLENO Y HORNEADO:

  1. Con la ayuda de un pincel pintar los bordes de la masa con agua. Rellenar con 2 a 3 cucharadas de pino, 2 aceitunas, 1 torreja de huevo. Doblar la masa por la mitad sobre el relleno y presionar ligeramente para sellar los bordes.
  2. Pintar por encima la empanada con la mezcla de la yema y leche. Y pinchar en el centro de cada empanada con la ayuda de un mondadientes.
  3. Hornear a 350° F (180°C) por unos 25 minutos o hasta dorar. Servir calientes.

Esta es una receta típica chilena, el choclo (maíz) que se utiliza es uno especial que sale en la temporada de verano en Chile, por ende es difícil de encontrar el choclo natural en el extranjero.

PASTEL DE CHOCLO

pasteldechoclo
PREP TIME 1hra

COOK TIME 30min

TOTAL TIME 1hra 30min

Quantity: 2

INGREDIENTS

  • 500 grs. de choclo congelado dulce
  • 1 taza de leche líquida
  • 6 hojas albahaca
  • Sal, pimienta
  • ¼ (250 grs) kilo de carne molida
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de mantequilla o margarina
  • una pizca de comino
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de pasas
  • 12 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • aliños para el pino a gusto: sal, pimienta, orégano, ají color, ½ caluga de caldo de carne(opcional)
  • ½ cucharadita de harina (opcional)

INSTRUCTIONS

  1. Se pasa el choclo por una picadora, en este proceso si se va pegando en la máquina se puede ir agregando leche para ayudarse. Una vez listo esto se coloca en una olla, se agregan las hojas de albahaca y con una cuchara de madera se va revolviendo hasta que comience a hervir, se va alternando con la leche restante. Lo ideal es que se vea el fondo de la olla o que espese lo suficiente. No sobrecocer porque se puede cortar la preparación. Reservar.
  2. PINO: se pica la cebolla en cuadros finos, el ajo también y se fríen en un sartén hasta que esté dorada la cebolla. Luego se agrega la carne molida, los aliños y las pasas.También se agrega la cucharadita de margarina. Si esta preparación se seca mucho, se puede agregar un poco de agua o caldo de carne. Si al finalizar la cocción de la carne queda muy líquida se espesa con la cucharadita de harina.

  3. En esta parte lo ideal es utilizar una tradicional fuente de greda (arcilla), pero podemos usar una simple fuente de vidrio que pueda ir al horno.
  4. Se coloca el pino, encima se distribuyen las aceitunas, los huevos cortados en rodajas y por último las pasta de choclo. Si gustan pueden espolvorear con azúcar granulada. Se coloca en el horno a 350°F (180°C) por unos 20 minutos o hasta que esté dorado. Luego se deja reposar por unos instantes antes de servir.

POROTOS CON RIENDAS

porotos

Quantity: 3-4

INGREDIENTS

  • 1 taza de porotos burros ( o 2 tarros de porotos, estos vienen listos)
  • ½ cebolla
  • 1 trozo de pimentón (morrón) rojo
  • 1 ajo mediano
  • 1 cucharada de aceite
  • Perejil a gusto
  • Orégano, sal y pimienta
  • ½ caluga de caldo maggi de pollo
  • 1 taza apróximadamente de zapallo cortado en cuadros
  • 1 puñado de tallarines

INSTRUCTIONS

  1. Si utiliza los tradiciones porotos, debe dejarlos remojando en abundante agua la noche anterior.
  2. Luego al siguiente día les bota el agua y los coloca en una olla hasta cubrirlos bien con agua nuevamente. La cual debe estar caliente. Estos porotos se cuecen unos 25 minutos, pero debe tener ojo de ir probándolos para ver si están efectivamente blandos. Cuando a esta cocción les quede 15 minutos, les agrega el zapallo picado y cuando a esta misma cocción le quede 11 minutos les agrega los tallarines partidos en dos.
  3. Mientras tanto en un sartén con aceite, hace un sofrito con la cebolla picada finamente, así también el pimentón y el ajo. Dejar unos minutos a fuego medio, luego agregar los aliños orégano, sal y pimienta. Finalmente disolver la caluga de caldo maggi con un poco de agua de la cocción de los porotos y mezclar con el sofrito. Dejar un minuto más para integrar bien.
  4. Una vez listo agregar a la cocción de los porotos y dejar reposar al menos media hora. Entre más tiempo mejor.
  5. Ahora si usted vive lejos de Chile y le es más fácil utilizar porotos en tarro, debe saber que estos vienen listos para usar o sea ya vienen cocidos. Entonces en una olla aparte cuece el zapallo y los tallarines, una vez listos les agrega los porotos los cuales les puede quitar el líquido con el que vienen o agregarlo con todo. Luego agrega el sofrito y cuece esta mezcla por unos 3 minutos y apaga la olla y deja reposar por un tiempo antes de servir.

 

 

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